16 Октября 2023

«Мир не рухнул, рухнули стереотипы»

Комментарий руководителя компании Игоря Логинова после окончательного ухода Xerox:

xerox.png

«10 октября Xerox окончательно разорвал отношения с Россией. Xerox вряд ли вернётся и тем более уже никогда не восстановит утраченные позиции на российском рынке. Все ушедшие компании думали, что они нанесут ущерб российской экономике. Мы готовы их разочаровать, сразу после объявления о временном прекращении деятельности «большой тройки» - HP, Xerox, Lexmark, не было паники. Мы понимали, что на российский рынок придут новые китайские, индийские или иранские вендоры, заработает параллельный импорт – печать не остановится. Возможно, сократится, но это только плюс для экологии и экономии.

А вот, о чем действительно это сигнализирует, что больше невозможно быть уверенным, что завтра твое оборудование не выключат дистанционно, и оно перестанет выполнять значительную часть разумных функций, таких как печать по картам или в сети; или не заблокируют, как сделали это с финансовыми ресурсами России, Ирана и др., с сервисной поддержкой автомобилей Mercedes, BMW, Volvo.

На протяжении последних 30 лет (именно столько было бы российской «дочке» Xerox 14 октября 2023 года) вендоры уверяли нас, что настроенная с их помощью система печати в организациях – это безопасно и надежно. А теперь нарушены договоренности, не выполняются гарантии. Это прецедент не только для России и СНГ, а для всего мира. Сигнал, что парадигма изменилась. В ней можно нарушать обязательства, и печатающие аппараты и приложения, владельцы которых кричали о безопасности, могут быть отключены по приказу дядюшки Сэма.

Современная печатающая техника связана с сайтами, драйверами, поддержкой, обновлениями. Это раньше мы покупали принтер HP 1200, который автономно работал. Современное оборудование автоматом подключается к серверам за границей. И получается, что многие крупные компании, которые строили свою систему печати с американскими и европейскими вендорами, отдали ключи от своих домов в дружеские руки, а затем, когда ситуация в корне изменилась, оказалось, что двери и жильё – наши, а ключи от них не у нас.

И уверения партнеров «безопасно и надежно» рассыпались. Пришла пора расстаться с иллюзией и подумать, как сохранить то, что принадлежит по праву законного приобретения.

Если не вмешаются наши бывшие «друзья», то те же аппараты Xerox доработают свое, а потом их можно будет разобрать на полезные запчасти и окончательно утилизировать. В итоге, Xerox уйдет из нашего сознания, а мы привыкнем к другим брендам и к их новому функционалу. Кто от этого проиграет? Сам Xerox, потеряв огромный, растущий и лояльный рынок. Для потребителя мир не рухнул с уходом этих вендеров, рухнули стереотипы».

Что ждать в ближайшей перспективе на рынке печати в материале «Теперь вы используете совместимку и нужно привыкать к другому качеству печати!».

Как организовать бережливую печать в офисе в материале «Когда ты знаешь, как посчитать расходы, ты можешь управлять ими».

*Источник фото nytimes.com